甘酒をつくりました

冷凍庫のなかの

甘酒が少なくなってきたので

またヨーグルティアを使って

甘酒づくり。

2度目の挑戦は

もち米じゃなく、

白米と米麹にしてみました

・・・が。

やってしまった076.gif

しっかりレシピを確認しないで

50度の10時間でタイマーをセット。。

出来上がりまであと一時間だ♪

と、

途中フタをあけて確認すると

少しかたいし、

しっとりさが足りない‼

015.gif・・・。

あわててレシピの紙を

見てみると、

温度設定まちがってるーー(汗)。

× 50度 → ◎ 55度

でした。

それから、一時間ほど延長しなおして

ねっとり、やわらかい感じになったので

f0378646_19000188.jpg


取り上げたのが↑コレでございます。。

んーーー。

甘味はあるけど

前回と違って少し茶色がかってみえる。。

しょうがないことだけれど、

失敗すると凹むわーー(007.gif)

次回はやっぱりもち米で作ろう!

そして、時間‼

気をつけてよ!ワタシー(/ー ̄;)


[PR]
by yoshimayou | 2016-12-27 18:58

アラフィフふぃふぃのゆる~い田舎暮らし日常的あるある雑記帳でございます。~たまにネコさん登場~

by アラフィフふぃふぃ
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30