麹と納豆

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少し前に作って冷凍庫に小分けした

納豆もろみ。

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解凍してタッパーに移して

ご近所さんや知り合いに

お分けしていますが

よくレシピを聞かれます。

麦麹・・・500㌘
納豆・・・400㌘
根昆布スライス・・・65㌘
酒・・・・・・・180cc
みりん・・・・・160cc
うす口醤油・・・200cc
はちみつ・・・・大さじ3

◎上記の材料を容器に入れてよく混ぜ合わせます。
常温で一晩おいて、翌日から食べられます。
麦がやわらくなっていたらok!
保存は冷蔵庫や小分けして冷凍庫へ。

麹屋さんのレシピを参考にしていますが、

“もろみ”というだけあって味付けの調味料も

少し濃いめで塩分が気になるかな・・・

ってことで。
我が家では少し酒と醤油の量を
減らして昆布のお出汁を加えてアレンジしています012.gif

麹や根昆布、納豆、はちみつ…と
カラダにも良さそうな物ばかりなので
葉物野菜がお高いし、
発酵食品で腸内を元気に保とうかな!


昨日、産直市場へ行ったとき

思わず白菜を二度見してしまいました。


白菜
450円!!

(゜゜;)

野菜高騰ってわかってはいても・・・

こんなに高い白菜見たことなかったので

さわって持ち上げて、、、

また定位置に戻しましたょ(* ̄∇ ̄*)

この冬場のお鍋どうなるのかなー。


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by yoshimayou | 2016-11-21 10:50

アラフィフふぃふぃのゆる~い田舎暮らし日常的あるある雑記帳でございます。~たまにネコさん登場~

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