2016年 11月 02日
今朝は茶ぶしでぬくぬく。。
今朝、起きると足下もヒンヤリ。
少しずつ寒い!と感じるようになりました。
朝食も早く温かいものでカラダを暖めかったので、
味噌汁の代わりに“茶ぶし”。
母は末端冷え性なので、
ショウガをたっぷりぶっ混みましたー(* ̄∇ ̄*)
レトルト並みに簡単なのが忙しい朝や、
今日みたいな手抜きして暖まりたいときには便利~。
昔は家庭に一個はあった『鰹節削り』とカチカチの鰹クン。
子どもの頃は大人みたいにキレイに鰹節を削れなくて、、、
しまいには直にカチカチの鰹節にカジリついてみたり( ̄∇ ̄*)ゞ
まー、カチカチなのでカジリついても食べられなかったけどー。
もう削り器もカチカチの鰹節も我が家にはない。
まだ使ってるご家庭あるのかなぁー。。
今朝は南薩方面へ出かけた際に道の駅で買ってきた鰹節で
茶ぶし。
いつもは手軽に帰るスーパーの(花○つお)だけど、
またコレもいける!
美味しい茶ぶしになります。
(*´∀`)
by yoshimayou
| 2016-11-02 09:12